秘克琳神父簡介

對已經七十多歲的秘克琳神父來說,台灣對他而言,不能只是第二個故鄉了,從1964年離開生長的半島義大利遠渡重洋來到這個遠方島嶼台灣,算算日子早已超過他在故土的時間了。這位帶著傳播上帝福音的天主教靈醫會神父,48年來透過藝術文化教育方式,在台灣播下藝術美學的種子,並且帶著這片對藝術的堅定意志,跨過大洋,讓台灣藝術之美,發揚到歐洲、美洲、非洲等各大洲,讓美麗的福爾摩莎不再只是世界地理上的小島,而是城市的廣場上、劇院的舞台上,最生動優美的藝術展現。

1935年,秘克琳神父生於義大利北部波隆納,家人四兄弟排行老三,在義大利修習哲學,接受神職教育,並成為天主教靈醫會的一員,血液中流著義大利人藝術的的血液,獨特爽朗的性格,固執中又帶點純真、勇敢的個性;自小在豐盛藝術環境中,觸目所及,無不是人類藝術天才的心血結晶,在如此優美環境薰陶下,自然的養成他對各種藝術的愛好,歌唱、戲劇、音樂、繪畫……是他生活不可或缺的重要部分。

1964年初到台灣,秘神父便深深為醇美的風土民情所吸引,那迎風稻浪,那樸拙佇立的茅屋,勤勞的人民,尤其是興盛的民俗活動廟宇慶典,都令他感到新奇與驚艷,雖然這一切與義大利的精緻風情大異其趣但卻令有一份貼近人心的純樸之美,獨特且無法被取代。

1966年由羅東鎮北成天主堂的小教室開始,秘克琳神父創立「天主教羅東青年育樂中心」(即「天主教蘭陽青年會」的前身),在這個簡陋的教室裡,秘克琳神父開辦了舞蹈、國樂、美術、跆拳道等課程,並辦理籃球對等各項活動;其中,習舞的小朋友表現頗為傑出,草創不到幾年就代表宜蘭縣,獲得當時台灣省舞蹈比賽總冠軍,這帶給秘克琳神父莫大的鼓舞。為鼓勵當時的小朋友學舞,除了不必繳交學費,秘克琳神父還騎腳踏車或三輪車,親自接送小朋友,遇到對學舞不熱衷的家長,秘克琳神父更是登門拜訪,以他生硬的國語以及比手畫腳的工夫說服家長,就這樣一點一滴地,蘭陽舞蹈團的雛形慢慢浮現。

1974年,台灣連續幾年面對退出聯合國、國際關係風雨飄搖之際,秘克琳神父此時帶著蘭陽舞蹈團首度出國公演,突破種種外交上的困境,於義大利演出六十餘場,並獲梵諦岡教廷 教宗保祿六世召見勗勉,創下國內藝術團體到義大利演出的先例。蘭陽舞蹈團成為全球第一個在 教宗面前演出的表演藝術團隊。之後數十年,秘克琳神父即不間斷地帶領蘭陽舞蹈團走出台灣,讓典雅優美的東方民族舞蹈,呈現在世界各地舞台,為台灣,贏得掌聲與讚譽,建立最真摯的國際情誼。

藝術是有個性的活動,不同地域產生的容貌變化多樣,但是她的語言卻是有共通性。尤其是舞蹈,舉手頭足,蹙眉顰笑間,訴說的是人類共有的喜、怒、哀、樂。舞台上舞者翩翩舞影,舉手頭足感動台下觀眾的眼睛;透過眼睛,台下又感受到台上的心靈悸動。於是,跳著、舞著,國界、政治、仇恨都因了解而消弭了……。而這也就是秘神父堅信,藝術是可以結交世間摯友,最好的方式。秘克琳神父認為文化藝術是人與人、國與國間最真實的連結,透過文化所建立的關係,不僅有優美的內容,更能持久發揚。以台灣最具代表的「宜蘭國際童玩藝術節」就是最佳的例證。當年宜蘭縣政府要舉辦第一屆童玩節時,靠得就是秘神父與蘭陽舞蹈團常年在國際間所建立文化情誼,獲得許多的國家團隊的響應支持,才讓這個活動順利舉行,獲得各界的讚許,並成為台灣代表性的國際藝術活動之一。

走過將近半世紀,秘克琳神父用實際的行動,讓人們看到藝術文化,除了美麗的一面外,更也讓人們看到藝術豐富多元的價值,雖然藝術這條道路還有很長的路要走,更有許多無數的挫折與挑戰,但是,秘神父深信只要我們有堅定意志,相信有一天藝術定能為我們開出更多美麗花朵與成果。

秘克琳神父與蘭陽舞蹈團重要事蹟:

1966年:創立蘭陽舞蹈團,傳承民族舞蹈風格。

1974年:第一次出訪歐洲義大利公演,並第一次獲當時天主教教宗 保祿六世親自接見,並獲准演出。此為全球第一個表演藝術團隊在 教宗面前演出。

1989年:蘭陽舞蹈團遠赴西班牙帕耳馬市參加第三屆『世界民族舞蹈大賽』,為國內舞蹈團體參加世界性民族舞蹈競賽之先驅,並獲大會特頒『最受大眾歡迎獎』。秘克琳神父獲行政院新聞局「國際傳播一等獎章」。

1991年:再次赴西班牙參加第四屆『世界民族舞蹈大賽』,在參賽的三十一個國家、五十六支團隊勁旅中,蘭陽脫穎而出榮獲『世界第三名』之佳績,躍進世界舞壇。

1992年:蘭陽獲得『巴塞隆納奧運藝術季籌備委員會』的正式邀請,參加『1992年巴塞隆納奧運藝術季』的演出;這是國內藝術團體首次獲得邀請參與奧運藝術季。

1995年:秘克琳神父獲頒第三屆傑出「中華文化藝術薪傳獎」。

1997年:蘭陽舞蹈團受教廷(梵諦岡)邀請,參加由主教主持於巴西舉辦之第二屆世界家庭會議.現場參與民眾高達25萬人。

1999年:創作「噶瑪蘭公主」舞劇,詮釋蘭陽平原與龜山島瑰麗地形的壯麗神話故事,場場爆滿,演出內容受到各界好評。

2000年:秘克琳神父榮獲「八十九年度文耕獎」。

2002年:創作大型舞劇「聽花人~大鑼樂舞劇場」,於宜蘭演藝廳首演。

2004年:以大型舞劇「噶瑪蘭公主」獲邀參加加拿大溫哥華第十五屆台灣文化節演出。

2004年:大型舞劇「島嶼神話」於宜蘭演藝廳首演。

2005年:受邀於日本愛知縣世界博覽會演出。

2009年:秘克琳神父榮獲宜蘭縣「宜蘭文化獎」。

2010年:紀念回顧已故國樂大師鄭思森作品「又見松竹梅」年度公演。

2011年:再度赴西班牙參加第十四屆『世界民族舞蹈大賽』,蘭陽最終獲得舞蹈項目『第二名』之佳績,為台灣爭光。

2011年:與鄉土作曲家鍾弘遠合作,以宜蘭在地自然風貌與人文景緻為背景,創作「噶瑪蘭的星星」音樂舞蹈交響詩。

2012年:秘克琳神父獲文化部第二屆「國家文化資產保存獎」(保存傳承類);蘭陽舞蹈團獲宜蘭縣文化資產保存-民族舞蹈類保存單位。
© 2011 The Lan Yang Youth Catholic Center.
All rights reserved.
In association with National Chiao Tung University,Taiwan.