舞蹈團簡介

蘭陽舞蹈團的誕生

『蝴蝶』--是大自然的舞者,也是古來文人歌詠美與自由的象徵。當蘭陽舞者在台上翩翩起舞,曼妙的舞影,就宛如一隻隻彩蝶自在的飛舞。而這些蘭陽彩蝶之所以得在台灣與全世界展翅飛舞,卻是源於一位來自文藝復興的發源地的義大利籍秘克琳神父Fr. Gian Carlo Michelini不捨不棄的堅持。

1966年,初抵台灣的秘克琳神父在偏遠的宜蘭縣羅東鎮創立了「天主教羅東青年育樂中心」(即蘭陽青年會的前身),為當地的青少年開辦各種活動,包括舞蹈、國樂、美術等研習課程,並組織各式各樣的球隊舉辦聯誼賽等。後來,由於經費和場地不足,大部份的活動被迫停止。

但由於秘神父對藝術的堅持、以及對中華傳統藝術的喜愛與研究,所以舞蹈藝術在當時困難的環境下得以繼續發展,甚至正式成立蘭陽舞蹈團,致力保存民族舞蹈之精髓風貌。舞團成立初期即在宜蘭縣與全國舞蹈比賽中屢創佳績,在當時舞蹈風氣未開的台灣,蘭陽是首支非屬學校系統的兒童舞蹈團體,她們精湛的舞藝以及甜美的笑容深深打動台灣民眾的心。

1974年,台灣還處於政治孤立、國際情勢風雨飄搖的年代,在秘神父的奔波與堅持下,帶著14位年僅9-14歲的小天使前進歐洲義大利公演三個月,獲得當地民眾熱烈迴響,並建立起蘭陽舞蹈團在國際間的友誼。四十多年來,蘭陽舞蹈團共計出國演出近40次,到過世界30餘國,演出場次逾千場,並創全球首度在教宗御前獻藝等許多創舉。這不僅是蘭陽的驕傲,更是台灣最成功、最美的國民外交。

蘭陽舞蹈團以專業的兒童舞團自許,除致力發揚自身文化及優美內涵外,更遠從俄羅斯引進芭蕾舞蹈名校「VAGANOVA」師資,讓正統古典芭蕾也能在台灣生根,豐富台灣文化的內容。目前團員以9到22歲青少年為主,以純熟的技巧、熱情的活力延續傳統舞蹈的情感。除了曼妙的舞藝外,更由於團體生活及國外演出的豐富經驗,使他們有超年齡的獨立性與堅韌性,奠定他們日後人生發展的重要基礎。未來,蘭陽以成立職業舞團以及舞蹈學校為目標,持續為台灣舞蹈藝術及舞蹈教育注入多元活水的能量。

來自世界各地的肯定

「飛舞在世界的彩蝶」

『蝴蝶』--是台灣—古稱「福爾摩莎」的代表象徵之一。當來自台灣的蘭陽舞者在世界舞台上演出時,彩蝶般的美麗舞影,總能在世界各地的觀眾留下最深刻的印象與讚嘆Ilha Formosa!

全球第一支並多達十次於梵蒂岡教宗御前獻藝的表演團體

1974年蘭陽舞蹈團突破外交困境,前往義大利、梵蒂岡巡演,開國內表演藝術團體前往義大利演出之先例,也是全球第一支在教宗御前獻舞的表演藝術團體。至2011年期間,多達10次前往歐洲各國巡演,並蒙教宗若望保祿六世、保祿二世及本篤十六世召見勗勉,受到歐洲國際性傳媒競相報導,同時也博得國外友人一致讚賞,使得台灣的舞蹈藝術文化躍升國際舞壇。

世界舞蹈大賽傲冠全球

在西班牙馬尤卡島帕爾馬市(Palma de Mallorca,Spain)所舉行「世界民族舞蹈藝術節」(World Folkdance Festival)是擁有超過20年歷史,是一個世界級規模的文化藝術交流活動,僅開放給各國最優秀與最具代表性的業餘團體參加。而「世界民族舞蹈大賽」係為「世界民族舞蹈藝術節」中的重要活動,超過數十個國家團隊在此同場交流競技,堪稱世界最大規模的舞蹈比賽之一。

1989年蘭陽舞蹈團在政府支持下參加第3屆大賽,為國內舞蹈團體參加世界性民族舞蹈競賽之先驅,該年並以「江波舞影」獲大會特頒「最受大眾歡迎獎」。1991年第4屆大賽,在參賽的31個國家、56支團隊中,蘭陽舞蹈團以「敦煌綢舞」脫穎而出,榮獲世界第3名佳績。2011年在政府與民間企業的贊助下再次與會(第14屆),透過遊行、戶外串演、劇場公演等各種表演形式進行交流。蘭陽舞蹈團以「竹」獲得最佳舞蹈獎第二名,同時比賽音樂「竹」也受到青睞,在音樂獎項獲得第一名的榮耀。

全球30多個國家․超越1000場演出

以精湛舞藝,將台灣優美舞蹈藝術發揚於世界舞台的蘭陽舞蹈團,也是台灣官方認為最能代表台灣的表演團體之ㄧ,屢次邀請前往世界各地巡演,代表參與國際性藝術節及各項重要慶典,足跡遍及歐、亞、美、非等地區。不僅舞團表現亮眼,蘭陽舞者們成年後在國際表演藝術舞台上亦是發光發熱,例如目前擔任德國達姆國家劇院舞蹈總監的林美虹、英國伯明罕皇家芭蕾舞團的獨舞者周子超等都是出身蘭陽。

蘭陽舞蹈藝術的傳承與創新---舞作系列

「從傳承民族舞風到開創現代舞竟一段段都是令人目不暇給的舞蹈饗宴」

蘭陽舞蹈團成立四十多年來所編創一百多部作品,其內容可以看出蘭陽舞蹈團各階段的作品及舞風的轉變。這些轉變宛如台灣舞蹈文化演進歷程,而蘭陽多元舞風具體展現了台灣多元文化的風貌。

1973~1980「傳統樂舞」舞蹈系列
蘭陽舞蹈團成立之初,是以保存並發揚民族舞蹈之精隨風貌為宗旨。1973年起,開始整理並編創出一系列中國舞蹈,藉以傳承藝術文化。
代表作「嘉賓宴」

1981-1987「國樂大師-鄭思森」音樂與舞蹈系列
國樂大師-鄭思森,早年輾轉從中國大陸到了香港、新加坡,於民國六十一年在台定居,最終落腳於蘭陽平原。與秘神父成為好友也是在藝術界共同耕耘、努力的夥伴。有著共同的藝術理念,而開始的密切合作並努力嘗試讓舞蹈與音樂有更緊密的結合。
代表作品:「山地舞」「江波舞影」「雨過天青」

1985-1996「少數民族」舞蹈系列
1985年兩岸還未開放文化交流,蘭陽突破困難,邀請陳華、林阿梅及閻仲伶老師為舞團編創及訓練少數民族舞蹈,為研究及發展少數民族舞蹈紮下基礎。首批來台人士: 陳 華 林阿梅 閻仲伶等。
代表作品:「朝鮮族舞 ─ 採蘑菇的小姑娘」「漢族舞蹈、小舞劇 ─ 拾玉鐲」

2000-2008「鼓樂」舞蹈系列
2000年起邀請陝西西安打擊藝術團安源、宮定遠老師來台,教授打擊樂課程,以培養團員將舞蹈流暢動線的肢體語言融入並運用於打擊樂裡,也為蘭陽舞蹈團設計一系列鼓樂作品。代表作品: 「鼓動蘭陽」

1995~「台灣民俗文化鄉土教材」舞蹈系列
1995年起著手研究台灣民俗文化鄉土教材,以舞蹈型態詮釋台灣鄉土文學,首先以「蘭陽」的發源地-宜蘭出發,期望透過舞蹈藝術的啟發,不但讓生於斯長於斯的子弟們,深切了解自己生長環境的文化之美,也開啟了中國傳統舞蹈的新生命。
代表作品:「搶孤」

2005~「意境式」舞蹈系列
2005年開始嘗試突破傳統舞蹈風格,結合古典與現代之肢體語彙、服裝元素。創新的編排手法,開啟了蘭陽新的舞風。
代表作「極境」

蘭陽舞蹈藝術的傳承與創新---舞劇系列

「延續民族文化的美感 豐富生活文化的內容」

舞蹈是人類最美的語言之一,用舞蹈說出來的故事,不僅讓人可以神遊故事曲折,在優美的肢體引領下更豐富人在視覺經驗的體驗與感受。蘭陽希望透過舞劇傳遞更完整的舞蹈藝術,讓人不僅能感受舞蹈的美,更能透過它獨特的語言,感受戲劇的色彩。舞過四十餘年,蘭陽舞蹈團的汗水滴進台灣本土文化的土壤裡,再生文化資產,讓藝術教育在台灣綠樹成蔭,成績卓然有成。融合中西文化特點,創新藝術價值,是「蘭陽」近年來努力的方向。在舞蹈形態上,積極融合中西文化特點,創新藝術價值,結合音樂、戲劇、舞蹈、舞台等專業人才,突破以往的舞蹈型態,呈現豐富精緻的音樂舞蹈劇場的大型舞作。

2011《噶瑪蘭的星星》音樂舞蹈交響詩是一部結合了樂曲演奏、人聲合唱與舞蹈的跨界表演藝術。作曲者鍾弘遠長期在宜蘭靜養、寫作,感受到宜蘭獨特的人文風土,四處走動咀嚼在地流傳的人文故事,最後以「噶瑪蘭的星星」為主題,完成了10章的子題,以交響詩的方式,一一闡敘「宜蘭」各小元素,使之在音樂上更富有想像空間,更值得咀嚼其味並用心欣賞其境之深度。

2011《楓樹林裡的紅泉》,改編自山東的民間故事,記述一對平凡的小夫妻如何以堅貞至誠的情懷破金石、感妖孽,正是深植民間,為中國人所肯定的愛情觀。配合舞蹈呈現出楓葉轉紅的自然現象,塑造出楓樹幻化成的紅臉妖與其魔力,不但別出心裁,也有撼人的力量。

2010《又見松竹梅》已故國樂大師鄭思森與蘭陽舞蹈團創辦人秘克琳神父,因舞結緣成為知交好友。蘭陽早期經典作品的音樂,幾乎都是源自鄭老師。《又見松竹梅》結合舞蹈表演與現場國樂團演奏,樂曲引導舞者主體節奏,舞者的肢體透過音樂調和,讓鄭老師的作品發展出嶄新的藝術生命,激發出全新的魅力。在蘭陽舞蹈團肢體的引領下,再次沉醉於鄭思森的音樂之美。

2008《老鼠娶親》保留原故事內容及架構,在現代及武功的舞蹈風格中融合英國打擊團體STOMP的隨興風格來創編舞蹈,注入一股新的創意。以西方樂風、現代化場景構思東方故事,結合本地的文化素材-歌仔戲身法「拍七響」,再生傳統文化的藝術魅力。多元的風貌,展現出最國際化的製作及深具藝術性的舞蹈之美。

2004《島與神話》以台灣這座島嶼作為想像的出發點,擷取這座島和環繞著這片海洋裡的神話、故事激發出的靈感,以象徵的手法創造出一部關於島上人民追逐夢土、破壞、再造為主題的浪漫詩歌,以舞者身體,在空間裡譜出關於我們這座島嶼的詩句。

2004《魔法師梅古拉-二十四孝大冒險》是一齣兒童歌舞劇。從現代的都會家庭進入奇幻的魔法城市,從魔法城市飛到古代的中國,從古典的東方世界再回到後現代的魔法城市,再從舞台上逃回溫馨的家裡…,創新的舞作兼融東方文化深遂的美麗與古代人們與天地共存的自在以及舞台營造出交錯縱橫的場景變幻,搭配華麗的爵士樂、古樸悠美的絲竹樂、壯闊震撼的中國打擊樂、後現代的電子樂、及溫柔動人的鋼琴曲,帶領著觀眾穿越古今與魔幻的想像世界。

2002《聽花人》以大鑼樂舞劇場的形式呈現,展現出大鑼各種不同的音色特質,利用各種不同音階的大鑼,以不同演奏手法及配器模式,營造出大鑼音樂更寬廣的表現空間。透過舞蹈與音樂的交融,創造出樂舞兼備的音樂舞蹈劇場,期待能保留並昇華台灣特有文化資產的風貌。以十個段落分別表達出十種不同的意象與情境,並照出各種層次分明的生命景觀。
※2007《聽花人part2》

1999《噶瑪蘭公主》全劇以宜蘭地理環境為背景,描寫噶瑪蘭公主與陸生間的愛情故事,帶入蘭陽平原和龜山島的神話,呈現人與大自然間緊密的情感,深刻而動人,感受台灣文化與土地的緊密關係,體會造物者之靈巧與奧秘,呈現出人、土地與海洋之間緊密的情感,探索台灣土地生生不息的深情。
※2009《噶瑪蘭公主》十週年紀念公演

蘭陽舞蹈藝術的傳承與創新---舞作年表

年代

作品

1973-1980

傳統樂舞系列舞作,如「嘉賓宴」等共25首

1981-1987

鄭思森大師音樂舞蹈作品系列舞作,如「江波舞影」等共14首

1988-1991

「少數民族」舞蹈系列舞作,如「漢族舞蹈、小舞劇 ─ 拾玉鐲」等共40餘首,同時期更編創蘭陽經典舞作「金小魚」、「西北雨」等共10首

1992  

「春夏秋冬(倩影婆娑)(沂蒙小調)」「群獅會」

1993

「挖地瓜」「趕會」「泉」「紫煙」「雨中情」「喜臨門」「蝴蝶泉邊」「撇扇」

1994

「戲馬」「聽泉」「劍器舞」「偶戲」

1995

「孔雀林」「純真年代-冠鼓乾坤」「鄉間童趣」「滴水訴情」

1996

「絲路仙蹤」「敦煌畫頁」。「哭墳、化蝶」「雛鳳凌空」「古早味的聯想」「憶兒時」

1997

「曳芳菲」「戲猴」「迎春接福」「歡慶鑼鼓喜雲霄」「劍器舞」「竹、族」「數數兒」「咚咚鏘鏘」「幻化」

1998

「群獅會」「喜鵲」「苗寨鼓韻」

1999

大型舞劇《噶瑪蘭的公主》宜蘭首演
小型舞劇《老鼠娶親》台北公演、年度製作《戲說中國》台北公演
「苗寨鼓韻」「龍獅鬧春」「立春」「嫦娥奔月」「遊湖借傘」「雪人之舞」「鍾魁平鬼」「后羿射日」「搶孤」「慶端節」「歡樂慶豐年」「水燈」「豐年祭」

2000

「喜瑪拉雅(祈)」「黃河激浪」「大唐六駿」「老虎磨牙」「鴨子拌嘴」「蛟龍騰飛」

2001

「行」「春灩」「女書」「吱吱喳喳」

2002

大型舞劇《聽花人~大鑼樂舞劇場》首演、小型舞劇《哪吒》首演
「引」「獅響起」「無極」「廟會」「蘭陽情」「蘭陽夢」

2003

「山林鼓韻」「乘風破浪」

2004

大型兒童音樂歌舞劇《魔法師梅古拉─24孝大冒險》首演
大型舞劇《島嶼神話》首演
「愴」「鼓舞操」

2005

「極境」

2006

年度公演《蘭陽四十》--「山地舞」「江波舞影」「哪吒」「跳月」「搶孤」「迎親」「孔雀臨」「擂鼓振軍威」「鼓動蘭陽」「雨過天青」「驚濤」

2007

大型舞劇《聽花人PART2~大鑼樂舞劇場》台北再現
「偶‧戲」「蘭陽情」

2008

中型舞劇《老鼠娶親》台北首演
蘭陽舞蹈團春季舞展《舞憶童年心‧戀念蘭陽情》--「童年」「搓湯圓」「蘭陽情」「鼓點「戀土」「牽罟」「春之華」「奔流」「雲兒翻跟斗」

2009

大型舞劇《噶瑪蘭的公主—十週年紀念公演》

2010

年度公演《又見松竹梅」--「喜鵲」「牧野春回」「敦煌綢舞」「鷸蚌相爭」「江波舞影」「松」「竹」「梅」「鵲˙躍」「五月雪」「雪紛飛」「戲燈」

2011

中型舞劇《楓樹林裡的紅泉》台北首演
年度公演《噶瑪蘭的星星》--「噶瑪蘭的星星」「芒白的時候」「無尾港灘」「樟樹下的童夢」「競舟」「牛鬥驛站」「牡丹天香」


蘭陽的歷程---國內大事紀

1966

義大利籍秘克琳神父於宜蘭縣羅東鎮創立蘭陽舞蹈團

1978

參加「亞太之夜」的演出

1984

在台北成立「台北蘭陽藝術中心」
連續兩年參加廣播電視金鐘獎頒獎典禮節目表演。

1986

首次參與台北市藝術季於社教館演出。

1987

參加台北市政府「民俗藝術月」於台北市社教館演出
成立蘭陽舞蹈團-台北團

1988

受邀參與慶祝國慶「萬眾一心聯歡大會」
受邀於國立中正文化中心國家戲劇院正式啟用演出

1989

起受邀參與「中國民俗之夜」於幼獅藝文中心演出

1990

協辦「第1屆台北國際民族舞蹈藝術節」,並全程參與演出。

1991

受邀亞太影展頒獎晚會演出
聘請匈牙利國家舞團首席芭蕾舞者伊莉莎白‧杜爾斯基教授(Pro. Elizabel Dvorszky)等陸續定期來台教學。

1993

起迄今參與多次台北燈會節目演出
與台北愛樂合作首次以現代舞型態,於國家劇院演出拉威爾之歌舞劇「頑童驚夢」。

1994

「1994年中華民族舞蹈大公演」在台北市社教館及台中中興堂公演
起迄今參與多次參加台北市區運會「區運之夜」演出。

1995

參加「中華民族舞蹈大公演」於台北國父紀念館演出。
受邀參加「光復50-台灣藝術生命力」表演藝術團體聯演。
首次舉辦「芭蕾之夜」,由俄籍匈牙利舞蹈學院教授Pro. Flora Kajdani擔任編導

1996

起迄今持續「宜蘭國際童玩藝術節」演出。
受邀參與「華日親善民俗藝能嘉年華會」演出,迄今持續參與多次華日文化交流等活動

1997

受邀參加國立故宮博物院和聯合報系共同舉辦「故宮牛轉乾坤」演出。

1999

參加桃園縣政府「全國中華民藝華會」活動演出
起迄今持續參加「歡樂宜蘭年」演出

2000

參加「藝術饗宴迎千禧」表演藝術團體藝術巡迴演出6場。

2001

參加「觀舞嬉澎夏」澎湖縣文化局演藝廳演出
參加90年國慶晚會「愛同心 國慶夜」演出
連續兩年參加由文建會主辦之「台灣文化之夜」演出

2002

起迄今多次參加「羅東藝穗節」系列活動演出

2003

外交部邀請外國駐台大使及商務文化代表處代表及重要幹部參訪蘭陽舞蹈團欣賞演出。
起迄今持續參加「宜蘭綠色博覽會」系列展演。

2004

起迄今加多次國立傳統藝術中心主辦「亞太傳統藝術節」系列演出

2006

入選文建會九十五年度扶植團隊,建國百年再次入選

2007

受邀參加兩廳院二十周年舞蹈聯演《雙十年華,舞蹈彩匯》
連續兩年參加「花蓮石雕藝術季」展演

2008

受邀參與台中市文化局主辦之「台中兒童藝術節」活動演出。
應外交部之邀為聖文森總理理龔薩福閣下(Dr. the Hon Ralph E.Gonsalves)等外賓表演經典舞碼
應台北市政府邀請,於親子劇場演出「舞東西 民族與芭蕾精選舞碼聯演」。
「蘭陽真情-宜蘭演藝廳十週年慶系列活動」展演。

2009

參與「台北縣文化大進擊29鄉鎮巡演」,於三峽鎮、萬里鄉、八里鄉、新莊市、板橋市演出

2010

參加「2010臺北國際花卉博覽會花博縣市週」演出


蘭陽的歷程---國外大事紀

1974
1975

首創國內藝術團體至義大利演出之先例,演出六十餘場連續兩年於梵蒂岡教廷榮蒙教宗保祿六世召見勗勉並於其御前演出

1977

至北美及中南美洲作為期三個月的巡演,首開台灣表演藝術團體至中南美洲演出之先例。

1979

參與「世界兒童年」慶祝活動,再度前往中南美洲各國為期3個月巡迴演出。

1983

起至1997年多達七次至歐洲各國巡演並蒙教宗 若望保祿二世召見

1984

中廣國樂團聯合組成『中華民國樂舞訪問團』出發赴日本巡迴演出。

1987

代表中華民國應邀參加美國行憲二百週年慶祝大會為期1個月巡迴公演

1989

受行政院僑委會邀請,赴美國18州公演19場
參加西班牙「第三屆世界民族舞蹈大賽」,以「江波舞影」獲現場觀眾票選為「最受大眾歡迎獎」。

1990

正式受邀參加聯合國教科文駔之(UNESCO)「民俗藝術協會」(CIOFF)年度大會

1991

「民俗藝術協會」(CIOFF) 由蘭陽代表台灣納為觀察會員
參加西班牙「第五屆世界民族舞蹈大賽」,以「敦煌綢舞」脫穎而出,榮獲「世界第三名」佳績,並於西班牙、德國巡演。

1992

參加西班牙「巴塞隆納奧運藝術季」,此行為國內團體獲得奧運主辦國官方正式邀請參加奧運藝術季。

1994

應「香港區域市政府」之邀,前往香港演出3場。
前往德國、荷蘭、奧地利、義大利等為期1個月巡演。
並前往中國福州、北京等地演出,與北京藝術學院進行舞藝交流,及接受北京國家電視台專訪。
蘭陽代表台灣赴馬來西亞參加CIOFF國際年會,台灣正式成為CIOFF會員國。
新聞局之邀赴美國紐約及加拿大演出6場,並為當地學生安排示範教學。

1996

起迄今多達六次赴日本兵庫縣作文化交流

1997

受邀於巴西Maraza足球場所舉辦的「第二屆世界家庭年國際年會」演出,隨後轉往聖保羅參加雙十國慶,宣慰僑胞。
受交通部觀光局邀請,首次參加「新加坡妝藝大遊行」並舉行公演,並於1998、2011再次代表台灣演出。

1998

參加「墨西哥第三屆Puebla國際藝術節」演出。
同外交部特使團赴史瓦濟蘭慶賀其30週年國慶隨後轉往南非、馬拉威宣慰僑胞公演。
赴日本參加「第一屆亞太兒童藝術節」。

2001

赴澳門參加「第八屆國際青年舞蹈節」,與來自世界各地的16個國家一同演出。

2004

以大型舞劇《噶瑪蘭公主》獲邀參加加拿大溫哥華「第十五屆台灣文化節」演出

2005

赴美國參加「亞洲節慶暨聯合國設立六十週年」慶祝活動演出。
受邀代表台灣於日本愛知世界博覽會演出。

2006

再度至義大利巡演,同時於教廷所在地-梵蒂岡演出,蒙教宗- 本篤十六世接見
受邀至澳門參加「第十屆國際青年舞蹈節」。
受邀至保加利亞參加Veliko Tarnovo國際民俗藝術節

2007

受台北市議會之邀至美國鳳凰城參與「中華週(Chinese Week)」開幕、電視訪問及校園巡演,並於當地國家劇院Orpheum Theatre公演。

2009

受行政院新聞局委託,前往歐洲三國進行為期1個月的巡演,參加多項藝術節演出。
至中國大陸參加「第十屆CIOFF亞洲大洋民間藝術節暨杭州西湖國際狂歡節」。

2011

與曉楓樂集一同參加西班牙第14屆世界民族舞蹈大賽,榮獲最佳舞蹈獎及最佳音樂獎

2012

受邀前往韓國參加國際民俗藝術節協會世界民俗嘉年華CIOFF World Folkloriada的演出

© 2011 The Lan Yang Youth Catholic Center.
All rights reserved.
In association with National Chiao Tung University,Taiwan.